スーザン(水ブラックスミス)の評価・おすすめルーン&活躍の場面は??『サマナーズウォー攻略ブログ』

このページでは、サマナーズウォーに登場するスーザン(水ブラックスミス)について紹介しています。

【特徴】スーザン(水ブラックスミス)はどんなモンスター??

スーザン(水ブラックスミス)
レア度 純正星4
属性 水属性
タイプ サポート系
レベル40覚醒後のステータス
体力 10545
攻撃力 670
防御力 604
攻撃速度 100
ヒロ猫
ヒロ猫
大きいハンマーを振り回し、目に眼帯をしたセクシーな見た目のお姉さん!!

【スキル】味方の効果的中・抵抗を上昇させるパッシブ効果!!

スキル情報は2022-01-16時点のものです。情報が古い可能性がありますので、ご注意下さい。

【リーダースキル】

味方の水属性モンスターの防御力が40%上がる。
【水属性】【防御力】
ヒロ猫
ヒロ猫
水パーティーの防御力を上げるリーダースキル!!

【装備練磨(パッシブ)】

相手が弱化効果に抵抗する度(免疫効果も含む)に味方全体の効果的中が10%ずつ上がり、味方が弱化相手効果にかかる度に味方全体の効果抵抗が10%ずつ上がる。(効果自動適用)
【効果的中上昇】【効果抵抗上昇】
ヒロ猫
ヒロ猫
味方の効果的中・抵抗を上昇させるパッシブ!!長期戦向けのパーティーでは活躍出来そうな予感です…

【スキル1 パワースイング】

相手を攻撃し30%の確率で1ターンの間スタンさせる。
Lv.2 ダメージ量+5%
Lv.3 弱化効果発動率+5%
Lv.4 ダメージ量+5%
Lv.5 弱化効果発動率+5%
Lv.6 ダメージ量+10%
Lv.7 ダメージ量+10%
Lv.8 弱化効果発動率+15%
【スタン】
ヒロ猫
ヒロ猫
スタン効果が付いた通常攻撃!!

【スキル2 弱化の槌打ち】

相手全体を攻撃し、それぞれ50%の確率で2ターンの間攻撃力と防御力を下げる。30%の確率でGREATが発生すると必ず攻撃力と防御力を下げる。(スキル再使用可能まで4ターン)
【全体攻撃】【攻撃力デバフ】【防御力デバフ】
ヒロ猫
ヒロ猫
攻撃力と防御力のデバフが付いた全体攻撃!!低確率でGREATが発生すると必ずデバフ効果が発生!!

【ルーン】長期戦向けに体力重視!!

おすすめルーン
意志+刃
おすすめメインオプション
2番 攻撃速度
4番 体力%
6番 体力%
おすすめアーティファクト
属性 体力
タイプ 体力

まとめ

今回は、スーザン(水ブラックスミス)に注目していきました。

ヒロ猫
ヒロ猫
新しく登場したモンスターで…
イベントクリアで比較的手にしている方が多いモンスターかも知れません。

そして肝心のスキルの内容は…
スタン効果が付いたスキル1と、攻撃・防御のデバフが付いた全体攻撃のスキル2です。
そして特徴的なのがパッシブ効果で…
相手がデバフに抵抗すれば仲間の的中が上がり、味方がデバフにかかれば抵抗を上げると言うもの。長期戦向けパーティーでは使えるのかも知れませんが、初心者の方には扱いが難しいモンスターかも知れませんね…