ルーカス(光ネオストーンファイター)の評価・おすすめルーン&活躍の場面は??『サマナーズウォー攻略ブログ』

このページでは、サマナーズウォーに登場するルーカス(光ネオストーンファイター)について紹介しています。

【特徴】ルーカス(光ネオストーンファイター)はどんなモンスター??

ルーカス(光ネオストーンファイター)
レア度 純正星4
属性 光属性
タイプ 攻撃系
レベル40覚醒後のステータス
体力 9885
攻撃力 780
防御力 538
攻撃速度 107
ヒロ猫
ヒロ猫
見た目はチンピラみたい(笑)ですが、実力はどうなんでしょうか??

【スキル】スキル構成は万能な感じ!!

スキル情報は2021-11-14時点のものです。情報が古い可能性がありますので、ご注意下さい。

【リーダースキル】

味方モンスターの攻撃力が25%上がる。
【攻撃力】
ヒロ猫
ヒロ猫
攻撃力を底上げ出来るリーダースキル!!

【喧嘩の奇才(パッシブ)】

自分のターンでダメージを与えると、与えたダメージ分のシールドを1ターンの間張る。また、攻撃時にクリティカル発生率が30%上がり、張られたシールド量に応じてダメージが最大200%まで上がる。(効果自動適用)
【シールド】【クリティカル発生率上昇】【ダメージ量上昇】
ヒロ猫
ヒロ猫
自身のターンで与えたダメージ量によりシールドを張り、それに応じてダメージ量も上がるパッシブ!!クリティカル発生率も上がるのも良いですね!!

【スキル1 コンバットナイフ】

ナイフで対象を2回攻撃し、以後2ターンの間自分の攻撃力を上げる。
Lv.5 ダメージ量+15%
【複数回攻撃】【攻撃力バフ】
ヒロ猫
ヒロ猫
自身の攻撃力を上げる事が出来る通常攻撃!!

【スキル2 鋭い一撃】

相手を攻撃し、2ターンの間持続ダメージを与える。クリティカル攻撃が発生すると2ターンの間防御力を下げる。攻撃後、相手の体力が50%未満になった場合、すぐ自分のターンが回ってくる。(スキル再使用可能まで4ターン)
Lv.5 ダメージ量+10%

Lv.6 スキル再使用時間-1ターン
【持続ダメージ】【防御力デバフ】【即時ターン獲得】
ヒロ猫
ヒロ猫
防御デバフがクリティカル発生時だけなのが残念ですが、パッシブ効果で確率は上がってそうですね。この攻撃で相手の体力が50%未満になったらターンを獲得出来るのは良いですね!!

【ルーン】火力重視の組み合わせで!!

おすすめルーン
猛攻or激怒+意志

今回は、ルーカス(光ネオストーンファイター)に注目していきました。

自身のターンで与えたダメージに応じてシールドを張れるパッシブは良いと思います。クリティカル発生率も上がるのもいい感じです。
自身に攻撃力バフを付与するスキル1や、持続ダメージを与え条件が合えば防御力デバフやターンを獲得出来るスキル2とバランスは良いと思いますが、このモンスターじゃないといけないと言った特化したスキルが無い事があまり評価が高くない原因かも知れませんね。