ラキ(火ヘルレディー)の評価・おすすめルーン&活躍の場面は??『サマナーズウォー攻略ブログ』

ラキ(火ヘルレディー)について紹介しています。

【特徴】ラキ(火ヘルレディー)はどんなモンスター??

ラキ(火ヘルレディー)は、
属性は火属性・レア度は純正星5
タイプは攻撃系のモンスターです。

ネットでの評価があまりよろしくないラキ…
でもたまに対人戦で使用している方を見かけます。

スキル3に復活阻止の効果があるので、ハマる場面で使う事が出来れば活躍してくれるのでは無いでしょうか??

【スキル】復活阻止・粘る…でも発動条件あり

スキル情報は2019-10-19時点のものです。

【リーダースキル】

アリーナで味方モンスターの攻撃力が44%増加する。

ヒロ猫
ヒロ猫
アリーナ限定なのが少し残念ですが、
ラキを使う所がほとんど対人なので出番はありそうですね。

【スキル1 傷刻み】

敵を切りつけ、50%の確率で2ターンの間持続ダメージを与える。

ヒロ猫
ヒロ猫
相手の体力を徐々に減らす持続ダメは嬉しい存在です。

【スキル2 切り刻み】

カマイタチで相手全員を2回攻撃し、それぞれ50%の確率で2ターンの間防御力を下げる。クリティカル攻撃が発生すると自分の攻撃ゲージが10%ずつ上昇する。(スキル再使用可能まで4ターン)

ヒロ猫
ヒロ猫
全体攻撃で防御デバフを付けれるのはかなり嬉しい。
しかもクリティカル発生でゲージ上昇も良いですね。

【スキル3 ソウルクラッシャー】

ミスが発生しない攻撃を2回行い、対象に大きなダメージを与える。この攻撃で倒された相手は、バトル中に復活できない。この攻撃で相手を倒した場合、自分は1ターンの間「粘る」効果を得る。(スキル再使用可能まで4ターン)

ヒロ猫
ヒロ猫
ミスが発生しないので苦手な水属性でも安定したダメージを与えれます。
そして最大の魅力は、
この攻撃で倒された相手はバトル中に復活出来ない!!

パッシブで復活するペルナ対策として使えますね!!
「粘る」に関しては、
倒される前に最後の一撃を与えれる可能性があるので、
上手くハマれば勝利に繋がる一手になるかも知れません。

スキルを見ていくと…
持続ダメ・全体防御デバフ・復活阻止・粘ると効果が盛り沢山ですが、少し使い所が限定されてしまう所もあり、未熟者の自分には難しいモンスターかも知れません…(笑)

また復活阻止もスキル3でトドメを刺さないと発動しないので、充分な火力が必要となってくるので、ルーン厳選も必要かもです…

復活阻止がパッシブだったら…なんて意見も多かった様な気がしますが、たしかにそうかもですね。
スキル3に限定されていなければ、もっと使いやすかったのかも知れません。

【ルーン】火力を優先的に上げていきたい

紹介するルーンの組み合わせは、

スキル3の復活阻止を確実に決めていく為にも、火力が必要になってくると思います。
他の方の意見も参考にさせてもらいましたが、皆さんやはり火力を優先した組み合わせをされていましたね。

なので多かった組み合わせを上げていくと…
猛攻+刃、激怒+刃で攻撃力・クリ率・クリダメを優先的に…と言った所でした!!

ただ対人では免疫も大事になってくるので…
激怒+意志も多かった印象です。

メインオプションも火力優先で、攻撃%・クリダメ・攻撃%が良さそうです。

まとめ

今回は、ラキ(火ヘルレディー)に注目していきました。

スキル構成はそんなに悪くは無いと思うのですが、魅力でもある復活阻止を発動させるのに条件があり、少しばかり使いにくいのかもと言った印象です。
また使い所も対人のみと言った所で、どこでも連れていける訳では無いのが評価があまり高く無い原因かも知れませんね。

でも貴重な純5である事には間違いありませんので、大事に育てていきたいと思います。

リネージュ2 レボリューション
リネージュ2 レボリューション
リネージュ2 レボリューション