クマル(火神獣僧)の評価・おすすめルーン&活躍の場面は??『サマナーズウォー攻略ブログ』

クマル(火神獣僧)について紹介しています。

【特徴】クマル(火神獣僧)はどんなモンスター??

クマル(火神獣僧)は、
属性は火属性・レア度は純正星5
タイプは体力系のモンスターです。

レア度が星5の割に評価が低い…
サマナ民の中ではハズレ枠と言われている、
少し可哀想なモンスターです。

ただスキル構成はバランスが取れているので、
星5だと思わなければ、そこそこ使えると思います。

【スキル】すべてが体力に関係したスキル構成!!

スキル情報は2020-04-25時点のものです。

【リーダースキル】

f:id:hironekogames:20190704151156j:image

ダンジョンで味方モンスターのクリティカル攻撃率が33%増加する。

ヒロ猫
ヒロ猫
ダンジョンでクマルを使う事はほとんど無いので、
出番は少ないかもです。

【スキル1 破砕脚】

f:id:hironekogames:20190704151207j:image

相手対象を強く叩きつけ、対象の強化効果を1つ解除する。自分の最大体力によって威力が上昇し、クリティカルヒット発生時2ターンの間攻撃速度が上がる。

ヒロ猫
ヒロ猫
バフ解除は嬉しい。
クリティカル発生時に攻撃速度が上がるのもいいですね!!

【スキル2 瞑想】

f:id:hironekogames:20190704151223j:image

瞑想で最大体力の40%を回復する。もし、自分の体力が50%以上の場合は体力比率が一番低い味方を代わりに回復させる。(スキル再使用可能まで5ターン)

ヒロ猫
ヒロ猫
回復スキルを持っているのは、
地味に嬉しい所でもあります。

【スキル3 炎術】

f:id:hironekogames:20190704151244j:image

炎の奥義で相手全員を攻撃し、75%の確率で2ターンの間沈黙状態にする。ダメージは自分の最大体力に比例する。(スキル再使用可能まで5ターン)

ヒロ猫
ヒロ猫
沈黙付きの全体攻撃。
上手く決まれば相手の使いたかったスキルを
制御出来るかも知れませんね。

ユーザー評価ではスキルが物足りなさすぎて、純5のハズレキャラや倉庫番等、色々とディスられていますが…

スキル1で相手のバフ解除
スキル2で自身や味方の回復
スキル3で全体攻撃+沈黙
と中々バランスが取れているような印象。

ですがそれは自分が未熟者だから感じる印象で、
上級者の方達からすると使いずらい面が多々あるような気がします…

【ルーン】暴走をメインにした組み合わせで!!

紹介するルーンの組み合わせは、

調べた感じですと、おすすめのルーンの組み合わせは暴走をメインにした組み合わせでした!!

体力比例を活用するなら暴走+元気

クリダメ型にするなら暴走+刃

対人で使うなら暴走+破壊

が調べた感じでは人気でした!!

2・4・6番もオール体力%か体力%・クリダメ・体力%の方が多かった印象です。

まとめ

今回は、クマル(火神獣僧)に注目していきました。

神獣僧シリーズでは風のリテッシュが人気なので、クマルは影に隠れてしまう存在ではあるのかも知れませんが、自分にとっては貴重な純5なので、大切に育てていきたいと思います!!