カズ(水サムライ)の評価・おすすめルーン&活躍の場面は??『サマナーズウォー攻略ブログ』

カズ(水サムライ)について紹介しています。

【特徴】カズ(水サムライ)はどんなモンスター??

カズ(水サムライ)は、
属性は水属性・レア度は純正星4
タイプは攻撃系のモンスターです。

覚醒させる事で見た目がめちゃくちゃカッコ良くなるサムライシリーズ。
でもどの属性も全体的に評価は高くありません…

活性化する事で強力な全体攻撃のスキル4「超天狼拔刀術」が使える様になる、
少し変わったモンスターです。

シゲ(闇サムライ)の評価・おすすめルーン&活躍の場面は??『サマナーズウォー攻略ブログ』 このページでは、サマナーズウォーに登場する シゲ(闇サムライ)について紹介しています。 【特徴】シゲ(サムライ)...

【スキル】活性化で使える強力な全体攻撃

スキル情報は2020-09-20時点のものです。

【スキル1 居合】

居合斬りで相手を攻撃し、50%の確率で2ターンの間防御力を下げる。使用後に20%の確率で「超天狼拔刀術」が活性化され、クリティカル攻撃が発生すると「超天狼拔刀術」の活性化確率がさらに10%上がる。

ヒロ猫
ヒロ猫
防御デバフ付きの通常攻撃。

【スキル2 真空斬り】

鋭い剣気を飛ばす攻撃を行い、2ターンの間自分の攻撃速度を上げる。スキル使用後に30%の確率で「超天狼拔刀術」が活性化され、クリティカル攻撃が発生すると「超天狼拔刀術」の活性化確率がさらに20%上がる。(スキル再使用可能まで3ターン)

ヒロ猫
ヒロ猫
自身の攻撃速度を上げる攻撃。

【スキル3 真空居合】

2回連続の居合斬りで相手を攻撃し、それぞれ50%の確率で攻撃ゲージを50%下げる。この攻撃は自分の攻撃速度に応じてダメージが上がる。スキル使用後に70%の確率で「超天狼拔刀術」が活性化され、クリティカル攻撃が発生すると「超天狼拔刀術」の活性化確率がさらに30%上がる。(スキル再使用可能まで5ターン)

ヒロ猫
ヒロ猫
速度比例の攻撃。
相手の攻撃ゲージを下げる。

【スキル4 超天狼拔刀術】

とっておきの秘儀で相手全員を攻撃し、大ダメージを与える。ダメージを軽減させる相手の強化効果を全て無視する。「超天狼拔刀術」が活性化した場合、1ターンの間自分のレベルに比例したシールドを張る。

ヒロ猫
ヒロ猫
この全体攻撃が強力!!
自分にシールドを張った後に、
ダメージ軽減のバフを無視した攻撃を、
繰り出します!!

全てのスキルに言える事が、スキル使用時に「超天狼拔刀術」を使用する為の活性化が行われ、さらにクリティカル攻撃発生時はその確率が上がると言う事です。
スキル1~3を使用して活性化させ、スキル4の強力な全体攻撃に繋げていくスタイルのモンスターです。

ただ「超天狼拔刀術」が活性化して、発動を待っている間にスタンや睡眠、挑発等を受けてしまうと活性化が解除されてしまう欠点があります…

【ルーン】クリ率重視で刃を…

紹介するルーンの組み合わせは、

強力な全体攻撃である「超天狼拔刀術」を友好的に使っていきたい所。
なので与えるダメージ量を上げていきたい。
クリ率を上げるをベースにしている方が多かった印象です。

火力を上げるのであれば…
猛攻+刃
激怒+刃

速度を重視するタイプをオススメしている方もいらっしゃいました。
迅速+刃

まとめ

今回は、カズ(水サムライ)に注目していきました。

スキル4の「超天狼拔刀術」はダメージを期待でき、強力な全体攻撃ですが…
使用するには活性化させる必要があり、タイミングを見定める必要があるかも知れません。
使用するには少しばかり難しい所もあるかも知れませんね。