月照(光琴奏者)の評価・おすすめルーン&活躍の場面は??『サマナーズウォー攻略ブログ』

このページでは、サマナーズウォーに登場する月照(光琴奏者)について紹介しています。

【特徴】月照(光琴奏者)はどんなモンスター??

月照(光琴奏者)
レア度 純正星4
属性 光属性
タイプ サポート系
レベル40覚醒後のステータス
体力 12015
攻撃力 505
防御力 670
攻撃速度 107
ヒロ猫
ヒロ猫
レアな光属性の割に評価がかなり低く、可哀想なモンスター…そんなに使えないスキル内容なんでしょうか??

【スキル】メリットなのかデメリットなのかよく分からないパッシブ…

スキル情報は2021-06-28時点のものです。情報が古い可能性がありますので、ご注意下さい。

【リーダースキル】

ギルドコンテンツで味方モンスターの防御力が33%上がる。
【ギルドコンテンツ】【防御力】
ヒロ猫
ヒロ猫
ギルコン限定の防御力リーダー!!

【琴独奏(パッシブ)】

演奏中に相手にターンが回ると自分の攻撃ゲージが10%下がる。演奏していない時に相手にターンが回ると自分の攻撃ゲージが20%上がる。(効果自動適用)
【攻撃ゲージ減少】【攻撃ゲージ上昇】
ヒロ猫
ヒロ猫
良く分からない内容のパッシブ…メリットなのかデメリットなのか…なんでこんな内容にしたんでしょうか??

【スキル1 歌が咲かせた花】

相手を攻撃して50%の確率で2ターンの間ミス発生率を上げる。
Lv.2 ダメージ量+5%
Lv.3 弱化効果発動率+5%
Lv.4 ダメージ量+5%
Lv.5 弱化効果発動率+5%
Lv.6 ダメージ量+15%
Lv.7 弱化効果発動率+15%
【ミス発生率】
ヒロ猫
ヒロ猫
対象のミス発生率を上げる通常攻撃!!

【スキル2 怨念の旋律】

次のターン開始時まで、ターンが回ってくる相手の体力を5%下げ、50%の確率で1ターンの間攻撃力を下げる演奏をする。演奏中は自分の攻撃速度が半分になり、協力攻撃・反撃ができない。(スキル再使用可能まで4ターン)
Lv.2 弱化効果発動率+5%
Lv.3 弱化効果発動率+10%
Lv.4 スキル再使用時間-1ターン
【体力減少】【攻撃力デバフ】【攻撃速度減少】【協力攻撃・反撃不可】
ヒロ猫
ヒロ猫
演奏している間は、協力攻撃も反撃もできないけれど、ターンが回ってきた相手の体力を下げ攻撃デバフを付ける変わったスキル!!

【ルーン】体力と防御力を重視して!!

おすすめルーン
意志+元気+集中 意志+元気+守護
おすすめメインオプション
2番 体力%or防御力%
4番 体力%or防御力%
6番 体力%or防御力%
おすすめアーティファクト
属性 体力or防御力
タイプ 体力or防御力

まとめ

今回は、月照(光琴奏者)に注目していきました。

ネットでの評価はかなり低いモンスターですが…
スキルの構成を見てみたら…
一応、パッシブとスキル2の演奏が連動している感じですかね!!
演奏中は相手にターンが回ると体力が5%下がり、確率で攻撃デバフ。
その効果を何回も相手に与えられるように、自身は攻撃速度が下がりパッシブ効果で攻撃ゲージも下がると言った感じに!!

ちゃんと考えられたスキル構成みたいですが、使い所が難しいから評価が低いと言った感じですかね(笑)
気になる方は育ててみて遊んでみてもいいかもです(笑)